Asesoramientoy consultoría
Garantizamos
su seguridad
Velamos por su seguridad / Garantizamos su seguridad
Debido a la complejidad y exigencias de las normas españolas y comunitarias en relación a la seguridad alimentaria, de los requisitos en el ámbito privado de los minoristas y mayoristas de alimentación basados en normas internacionales estandarizadas y de los productores en poner el mercado productos cada vez más seguros, Biocontrol Labtec pone a disposición de sus clientes el mejor equipo de expertos técnicos con dilatada experiencia en el sector de la higiene, calidad y seguridad alimentaria.
Ofrecemos un servicio de asesoramiento y de calidad integral conforme a la norma UNE-EN ISO 9001:2015 para la implantación desarrollo y realización de auditorías de sistemas de seguridad alimentaria basados en los principios del APPCC, y de consultoría técnica para dar todas las soluciones a nuestros clientes en un mismo proveedor.
Elaboración, diseño e implantación de protocolos higiénicos-sanitarios
Diseñamos e implantamos manuales personalizados de APPCC para todo tipo de industrias y establecimientos alimentarios, adaptados a la realidad de cada caso.
La presión de los consumidores para obtener un producto seguro ha llevado a la creación estas normas. Tras un análisis minucioso de sus instalaciones le ayudamos a implementar el sistema de calidad que necesite su empresa.
La manipulación de alimentos es un proceso crítico. Es necesario por lo tanto el seguimiento de un correcto protocolo de actuación que asegure el menor impacto posible durante la realización de esta tarea. Analizamos al detalle todas las etapas implicadas en la elaboración y manipulación de alimentos, corrigiendo aquellas que presentan debilidades y potenciando las buenas prácticas de manipulación.
El reglamento (CE) 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo marca la obligación de cumplir con un sistema de trazabilidad alimentaria que nos permita seguir el rastro de un alimento desde su origen hasta que llega a los consumidores. Elaboramos e implantamos sistemas ágiles y eficientes para dar cumplimiento a la norma.
Una alerta alimentaria es una situación de riesgo para la salud pública motivada por un peligro físico, químico o microbiológico contenido en el alimento, que provoca que las autoridades sanitarias movilicen distintos medios y recursos para su localización y retirada del mercado y/o el cese de su suministro. Elaboramos un plan personalizado de actuación en el que quedan claramente definidos los pasos a seguir en una situación crítica de emergencia.
Ya sea en un matadero, una granja avícola o un mercado de ganado, el bienestar animal es cada vez una mayor preocupación por parte de los productores y los consumidores finales. Con esta finalidad, elaboramos guías para formar al personal, adaptar sus procedimientos de trabajo y seguir unas buenas prácticas, que aseguren en todo momento una adecuada protección animal.
La Legionella es una bacteria presente de forma natural en ambientes acuosos como lagos y arroyos, pero se convierte en una amenaza cuando se desarrolla en ambientes artificiales como torres de refrigeración, cabezales de ducha, hidromasajes… El Real Decreto 865/2003, tiene como objeto la prevención y control de la legionelosis en las instalaciones en las que la Legionella es capaz de proliferar y diseminarse.
Las Directivas europeas y la legislación nacional velan por el control sanitario del agua de consumo. Es de obligado cumplimiento el Real Decreto 140/2003 y el programa de vigilancia sanitaria del agua de consumo humano de la Comunidad Autónoma de Canarias. Disponemos de un servicio integral que abarca desde la recogida de muestras, su análisis, interpretación e introducción de datos en el SINAC (Sistema de Información Nacional de Agua de Consumo).
Los titulares de las instalaciones y las empresas de mantenimiento higiénico sanitario, tienen la obligación de prevenir los riesgos asociados al uso de las piscinas y otras aguas de baño para la protección de la salud de la población expuesta. Realizamos un servicio integral conforme a las extensas normativas nacionales y autonómicas, que abarca desde la recogida de muestras, su análisis, interpretación e introducción de datos en el SILOE (Sistema de Información Nacional de Piscinas).
Consultoría técnica
Para dar cumplimiento al Reglamento (UE) No 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor elaboramos las etiquetas de sus productos.
El Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor obliga a las empresas alimentarias a informar sobre los alérgenos que contienen o pueden contener sus productos. Realizamos un estudio sobre los alérgenos que contiene su producto/plato, en base a las posibles vías de entrada (directa, indirecta o por contaminación cruzada).
Auditorias higiénico–sanitarias para industrias y hostelería
Todas las empresas que tienen implantado un sistema de calidad (APPCC, IFS, BRC, ISO 22000, etc…) deben realizar de forma periódica auditorias que evalúen y verifiquen el correcto funcionamiento del mismo. Biocontrol Labtec pone a su disposición un equipo de expertos auditores que podrán realizar desde auditorias de seguimiento de control hasta las auditorías internas de revisión profunda del sistema.
Una vez realizada la auditoria nuestro equipo de expertos auditores redactará un informe donde no solo se recogerán las desviaciones y no conformidades encontradas, sino que aportaran diferentes sugerencias de resolución de las mismas. Determinación sobre las medidas correctoras a aplicar en base a las No Conformidades encontradas para la mejora continua del sistema de calidad.
Tramitaciones y gestiones administrativas
En Biocontrol Labtec también ofrecemos llevar la gestión de sus trámites administrativos sanitarios con las Administraciones Públicas o con sus clientes como por ejemplo:
- Registros sanitarios (Inicio de actividad, ampliaciones, cambio de titularidad, …)
- Planes de Acciones Correctoras para subsanar las incidencias detectadas tras una inspección sanitaria.
- SINAC – Sistema de Información Nacional de Aguas de Consumo (Altas, bajas, introducción de boletines, …)
- SILOE – Sistema de Información sobre piscinas (Altas, bajas, introducción de boletines, …)
- Fichas de homologación de proveedores (Trámites para obtener la homologación de sus clientes)